Bulking e Cutting: Estratégias eficazes para ganho de massa muscular e definição corporal

Bulking e Cutting: Estratégias eficazes para ganho de massa muscular e definição corporal

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Muita gente quer manter-se no peso ideal ou, até mesmo, estabelecer para si uma dieta que faça alcançar o corpo dos sonhos, com a definição ideal e os níveis de gordura baixos.
 
E pronto!
 
Mas será que é tão "simples" assim? Será que basta pegar pesado na rotina de treinos que se chegará a esses resultados?
 
Bem, já podemos adiantar que existem algumas etapas a serem percorridas para, só depois, investir pesado nessa rotina de treinos.
 
Vamos falar aqui, neste texto, sobre o que chamamos de Bulking e Cutting.
 
Você conhece? Sabe do que se trata?
 
Vamos saber mais sobre o assunto.
 
Bulking e Cutting
 
Podemos começar classificando esses termos em inglês como dois processos fundamentais para o caminho do emagrecimento e da definição.
 
  • Bulking – Volume.
  • Cutting – Corte.
 
Em outras palavras, o Bulking define todo o momento pelo qual alguém passa para adquirir volume, massa muscular e, inevitavelmente, gordura.
 
Cutting se trata do momento, na maioria das vezes, posterior ao Bulking, no qual o objetivo é definição, ou seja, perda de gordura e ganho de massa magra, para que haja evidência da definição dos músculos.
 
Normalmente, um acontece após o outro. E a ordem se dá primeiro com o Bulking e, depois, com o Cutting.
 
Há algumas exceções, por exemplo, no caso de quem está no nível 3 de obesidade. Nesse caso, é bom que não passe pelo Bulking, já que o objetivo dessa etapa é o ganho de gordura e de massa.
 
Mas vamos ver mais detalhadamente e entender cada especificidade.
 
Bulking
 
Costuma vir antes do Cutting, pois, primeiro, é preciso obter a massa e a gordura para, só então, diminuir os níveis de gordura, mantendo a massa e a definição muscular.
 
Para isso, conta-se com uma dieta rica em carboidratos e em ingestão de gordura, de preferência, gordura boa.
 
Nessa etapa, é possível fazer o Bulking “sujo”, no qual não importa se o consumo é de gorduras boas ou ruins e se o de carboidratos compreende os simples ou os complexos.
 
Algumas pessoas (atletas ou não) no processo de ganho muscular que optam pelo Bulking “sujo”. Com isso, ganham mais gorduras do que os níveis saudáveis para o corpo, assim como consomem um nível elevado de carboidratos simples e alimentos com alto índice glicêmico.
 
Muitos desses indivíduos fazem uso de anabolizantes ou de suplementação. Desse modo, alcançam seus objetivos, no entanto, podem ter um pouco mais de dificuldade quando passam à fase seguinte, a do Cutting.
 
Portanto, para realizar bem essa etapa, pode-se seguir alguns passos:
 
  • Aumentar a ingestão calórica, mas sempre cuidar para que seja da forma mais saudável possível.
     
  • Consumir carnes magras.
     
  • Optar por carboidratos de baixo índice glicêmico, ou seja, carboidratos complexos.
     
  • Consumir gorduras boas.
     
  • Consumir frutas, verduras e legumes que carreguem consigo um bom índice de carboidratos, nutrientes, além de proteínas e gorduras saudáveis.
Cutting
 
Trata-se de um processo definido para redução de gordura corporal.
 
Como mencionado anteriormente, o objetivo aqui é a definição muscular.
 
A gordura é a camada que se localiza entre a pele e os músculos, ou seja, para que estes fiquem em evidência, é necessário que duas coisas aconteçam:
 
  • Diminuição da camada de gordura.
     
  • Aumento do tamanho do músculo, com um ganho de massa muscular.
E é isso o que acontece aqui.
 
Não adianta só fazer exercícios. Muitas pessoas enfrentam o drama de se exercitarem muito, com vigor, sem obter ganho muscular.
 
É preciso investir em exercícios que sejam adequados para esse fim e na dieta correta.
 
Exercícios de alta intensidade e mais dinâmicos são recomendados.
 
Quanto à dieta, é necessário que:
 
  • Não se esqueça dos carboidratos complexos.
     
  • Seja feita uma dieta rica em micronutrientes.
     
  • Sejam evitados termogênicos.
     
  • Haja opção por exercícios de alta intensidade.
     
  • Seja feito descanso.
Os carboidratos são fontes de energia. Eles se transformam em glicogênio, que se armazena dentro dos músculos, e, durante os treinos, fornece a energia necessária para um músculo trabalhar, desenvolver-se e não ter danos.
 
Considerações finais
 
  • É fundamental o acompanhamento feito por um bom nutricionista e por um bom treinador físico.
     
  • A etapa do Cutting depende do tempo de treino, da intensidade e da quantidade de gordura que a pessoa tem no corpo.
     
  • Tanto Bulking quanto Cutting são processos que exigem comprometimento e esforço. Cada um com seus desafios. Não se engane.
     
  • Evite o overtraining, pois ele aumenta o nível de cortisol, o que diminui a testosterona e afeta o sistema imunológico.
     
  • Na fase do Bulking, não coma tudo o que vê pela frente. Não é sobre isso. Ademais, esse comportamento dificulta a próxima fase.
     
  • Não entre na fase do Cutting se tiver pouca massa.
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