Em estudos divulgados no final de 2019, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) fizeram uma pesquisa sobre a influência dos rótulos na alimentação das crianças brasileiras.
A pesquisa “Influência dos rótulos de alimentos ultraprocessados na percepção, preferências e escolhas alimentares de crianças brasileiras” analisou 69 crianças, que faziam parte de diferentes grupos socioeconômicos, para saber quais eram seus alimentos preferidos.
Dessa forma, foi mais fácil entender e mapear as estratégias de marketing que impulsionavam o público infantil, e também foi possível analisar o hábito de compras alimentares dos pais.
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O que salta aos olhos das crianças no que diz respeito à alimentação?
Há uma série de fatores que podem influenciar a criança a consumir determinados produtos, e a indústria alimentícia se utiliza de alguns gatilhos para despertar a atenção desse público, como:
• cores vibrantes;
• personagens de desenhos animados;
• brindes que as crianças possam colecionar.
De fato, a pesquisa demonstrou que esses pontos são realmente significativos para as crianças e decisivos para impulsioná-las a consumir os produtos.
Alimentos e bebidas preferidos
As crianças foram convidadas a listar os alimentos e as bebidas que gostariam de levar de lanche para a escola, e os seus produtos preferidos foram:
• refrigerantes;
• salgadinhos;
• bolos industrializados;
• sucos artificiais.
Estratégias de Marketing x Alimentação saudável infantil
A pesquisa demonstra claramente a vulnerabilidade das crianças diante das propagandas e da oferta de produtos ultraprocessados. Facilmente se consegue qualquer alimento desse tipo em pontos de venda próximos das escolas e da própria casa da criança. Outro ponto alarmante é que esse tipo de produto tem um custo muito baixo, o que torna seu consumo mais fácil e “prático”. Infelizmente, esses pontos são cruciais para o aumento da população obesa infantil. Os pais, porém, precisam atuar ativamente na promoção de uma alimentação equilibrada e saudável.
Os pais que participaram da pesquisa demonstraram se importar, e muito, com a opinião de seus filhos, e é por isso que as crianças acabam tendo uma participação efetiva durantes as compras. Os pais são os adultos responsáveis pelos pequenos nesse momento, razão pela qual é de extrema importância que se posicionem firmemente em relação a uma alimentação saudável.
Especialização
Os rótulos dos alimentos têm uma importância muito grande na relação das pessoas com a alimentação domiciliar. É com base neles que muitos definem o que é ou não adequado para suas refeições. Assim, a apresentação do produto precisa ser responsável e conter informações claras e precisas, permitindo que o consumidor consiga analisar cada produto que entrará em sua rotina alimentar.
A Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) oferece o curso de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos, que conta com um excelente corpo docente e uma matriz curricular exemplar. O conhecimento em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos permite interferir na produção de alimentos de maneira a eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde da população, bem como colabora para a adequada apresentação dos produtos aos consumidores, por meio do atendimento às recomendações da Anvisa na utilização de embalagens e rótulos adequados a cada alimento produzido.
Saiba mais sobre a Pós USCS: http://bit.ly/2s5pJiJ