Por que as frutas fora de época são encontradas o ano inteiro no supermercado?

Por que as frutas fora de época são encontradas o ano inteiro no supermercado?

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Lembra da época que esperávamos o inverno para chupar laranja e o outono para comer morango? Se você não se lembra, é porque faz muito tempo mesmo. Já percebeu que atualmente há frutas sazonais que ficam o ano todo no supermercado? Isso se deve ao fato do desenvolvimento genético e químico, aliados com a irrigação e a poda permite que os agricultores retardem ou acelerem o ciclo natural das plantas.

Graças a substâncias químicas como ethefon (tem a capacidade de liberar gás etileno, que é considerado um hormônio vegetal capaz de induzir o florescimento, desbastar os cachos de uva e antecipar seu amadurecimento) e paclobutrazol (fungicida retardante de crescimento da planta), podemos ter uma produção de manga o ano todo.
Os produtores conseguem ajustar suas colheitas para o melhor período de venda tanto no mercado externo como o interno.
A agricultura moderna consegue ignorar até a geografia: proveniente do clima frio, a maçã já é plantada no nordeste brasileiro. Com cruzamentos genéticos, a variedade Eva suporta desde 2004 o calor nordestino.

Explorando nossos climas e nossos solos os produtores passaram a produzir em várias regiões a mesma fruta.
Isso não significa que não exista sazonalidade: por culpa do excesso de chuva e do frio fora do normal ainda existe uma variação no volume de verduras e algumas frutas.

Conheça os recursos utilizados para nunca faltar frutas nos supermercados:

Irrigação/poda
Como funciona: controlando o tempo de irrigação e de poda é possível acelerar ou retardar o desenvolvimento da planta.
Exemplo: figo (planta de clima subtropical e folhas caducas, a figueira desenvolve-se tanto em regiões subtropicais quentes ou em climas temperados).

Hormônios
Como funciona: aplicando hormônios podemos retardar ou estimular a produção. Com isso, o agricultor pode escolher a época da colheita.
Exemplo: manga (planta de clima tropical, o ideal é que o cultivo de mangueira ocorra em locais de temperatura quente, onde a planta tem melhor capacidade de produção, principalmente quando irrigada corretamente).

Melhoramento genético
Como funciona: cruzando plantas diferentes tornando a fruta mais resistente a pragas e adaptando a um clima.
Exemplo: maçã (Nos períodos de baixas temperaturas é necessário para a macieira quebrar a dormência, para que seu ciclo vegetativo continue e possa produzir plenamente).

Clonagem
Como funciona: com a reprodução idêntica da frutas mais adaptáveis criou diversidade para estar presente o ano todo.
Exemplo: uva (apresenta melhor desenvolvimento em regiões de clima mediterrâneo, ou seja, verões secos e quentes, e invernos frios e chuvosos).

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