Neste ano teve início uma polêmica muito grande em relação ao projeto de lei que visa aliviar o controle do uso de agrotóxicos na produção de alimentos. O que pode ser, a longo prazo, desastroso para a saúde dos brasileiros.
Muitos ambientalistas e profissionais da área da saúde criticam o projeto, em contrapartida os principais interessados argumentam que há muita burocracia para os produtores e que isso precisa ser aliviado.
Em junho, o projeto foi aprovado por uma comissão legislativa e agora será submetida à plenária da Câmara dos Deputados. Outro argumento usado pelos governantes que estão à favor é que a lei que está atualmente vigente está desatualizada, e por isso é necessário a reformulação.
O Brasil já sofre com o uso indiscriminado de agrotóxicos, e por ser um grande produtor rural, uma medida como essa pode causar danos irreparáveis à saúde da população. O Brasil domina desde 2008 o mercado mundial de agrotóxicos, cerca de 80% desses produtos são usados na produção de cana-de-açúcar, soja, algodão e milho.
Há outro agravante, os produtores brasileiros usam quatro pesticidas que o uso é proibido na Europa. Além disso, em um levantamento feito pela USP o Brasil está entre os maiores consumidores de agrotóxico do mundo.
Os agrotóxicos, por sua composição química, oferecem perigo à nossa saúde, a dos trabalhadores do campo e à natureza. A aprovação dessa lei pode ir contra a legislação de outros países que buscam diminuir a quantidade de pesticidas utilizados na produção agrícola.