Sabemos que momentos de crise podem aumentar as possibilidades de desenvolvermos alguns transtornos em decorrência da ansiedade e do estresse. Especialistas alertam para o aumento do número de pessoas ansiosas, depressivas e estressadas durante o período de pandemia e isolamento social. É exatamente essa a conclusão de uma pesquisa realizada pelo professor Alberto Figueiras, do Instituto de Psicologia da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj).
O professor realizou um estudo com a participação de 1.460 pessoas de 23 estados diferentes, em que todas foram convidadas a responder a um questionário virtual com mais de 200 questões. A pesquisa foi aplicada em dois períodos diferentes: 20 a 25 de março e 15 a 20 de abril.
Resultados da pesquisa:
• Na primeira coleta, as pessoas que demonstraram estar enfrentando um quadro de estresse agudo chegaram a 6,9%; na segunda fase, o número aumentou para 9,7%.
• Já os quadros de depressão tiveram um aumento de 4,2% para 8,0%.
• A porcentagem de pessoas com crise aguda de ansiedade saltou de 8,7% para 14,9%.
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Compulsão alimentar
A compulsão alimentar tem sido um assunto recorrente nos escritórios de psicoterapia, e lidar com esse problema em um cenário de pandemia é um grande desafio. A compulsão pode ser controlada através de medicação e psicoterapia, mas, nesse momento de pandemia, as pessoas estão passando por um quadro atípico de estresse, o que pode tornar o enfrentamento ao problema mais dificultoso.
Não há cura para a compulsão alimentar; o que é possível fazer é controlá-la. Por isso, a pessoa precisa arrumar algumas válvulas de escape para contornar a situação, como praticar atividade física e deixar a despensa de casa apenas com alimentos saudáveis.
Planejamento alimentar
Nesse momento em que desaceleramos a nossa rotina, precisamos pensar em estratégias para iniciar ou dar continuidade a uma alimentação mais equilibrada e saudável. Precisamos parar e prestar atenção aos tipos de alimentos e produtos que compramos, e, claro, eliminar aqueles que não são nada saudáveis.
O correto é fazer refeições com alimentos de verdade. Evite aqueles produtos ultraprocessados, que oferecem praticidade mas não fazem bem nenhum para o corpo. Além disso, os alimentos industrializados têm em sua composição excesso de açúcar, sódio, gordura, conservantes, corantes e outros itens. Esse tipo de produto está associado ao ganho excessivo de peso. Use esse momento agora para cultivar hábitos mais saudáveis, afinal, essa é uma maneira de cuidar de si mesmo.
Vale lembrar que a psicoterapia e o auxílio de um profissional de nutrição podem ajudar na hora de contornar um quadro de compulsão alimentar. Com a ajuda desses profissionais, você vai entender as questões mais profundas da sua saúde mental e, ainda, conseguirá elaborar uma estratégia alimentar para melhorar as suas refeições.
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Fonte:https://plantaoenfoco.com.br/brasil-e-mundo/especialistas-alertam-para-compulsao-alimentar-entre-brasileiros-na-pandemia/