O diabetes gestacional é uma condição caracterizada por hiperglicemia (aumento dos níveis de glicose no sangue), mesmo sendo considerada uma situação de gravidez de alto risco, os cuidados médicos e o envolvimento da gestante possibilitam que a gestação corra tranquilamente e que os bebês nasçam no momento adequado e em boas condições de saúde.
Geralmente, o diabetes gestacional se cura logo após o parto. Mas se você teve diabetes gestacional, você está em risco para o diabetes tipo 2. Dessa forma, é importante manter os cuidados e acompanhamento médico mesmo após ter o bebê.
O diabetes gestacional pode acometer qualquer mulher. Não é comum a presença de sintomas. Por isso, recomenda-se que todas as gestantes pesquisem, a partir da 24ª semana (início do 6º mês) de gravidez, como está a glicose em jejum e, mais importante ainda, a glicemia após estímulo da ingestão de glicose, o chamado teste oral de tolerância a glicose. O diagnóstico é feito caso a glicose no sangue venha com valores iguais ou maiores a 92 mg/dl no jejum ou 180 mg/dl e 153 mg/dl respectivamente 1 ou 2 horas após a ingestão do açúcar.
São considerados fatores de risco para o diabetes gestacional: idade materna mais avançada, ganho de peso excessivo durante a gestação, sobrepeso ou obesidade, síndrome dos ovários policísticos, história prévia de bebês grandes (mais de 4 kg) ou de diabetes gestacional, história familiar de diabetes em parentes de 1º grau, história de diabetes gestacional na mãe da gestante, hipertensão arterial sistêmica na gestação e gestação múltipla (gravidez de gêmeos).
Sintomas:
Muita fome;
Muita sede;
Ganho de peso exagerado na mulher ou no bebê;
Aumento da vontade de urinar;
Cansaço extremo;
Inchaço nas pernas e nos pés;
Visão turva;
Pode haver candidíase frequente ou cistite.
O controle do diabetes gestacional é feito na maioria das vezes através de uma orientação de um Nutricionista que será seguida de uma dieta adequada.