Ebola é transmitido por um vírus altamente infeccioso de gênero Filovirus (grupo de vírus particularmente mortal para o organismo humano), que se desenvolve
Apesar dos morcegos serem frutívoros eles são considerados os possíveis hospedeiro natural do ebola, que já foi identificado em porcos, antílopes, gorilas e chimpanzés. Acredita-se que a transmissão dos animais para os seres humanos aconteça pelo sangue e fluidos corporais como saliva, lágrimas, sêmen, suor, fezes e urina.
O vírus pode ser transmitido até depois da morte do infectado ou pelo contato direto pelas pessoas. Caso o paciente tenha sobrevivido, o vírus pode persistir vivo no sêmen durante semanas. O fato de comprometer o sistema de defesa do organismo torna a ebola tão resistente e mortal.
- Febre;
- Dor de cabeça muito forte;
- Fraqueza muscular;
- Dor de garganta;
- Dor nas articulações.
- Evite lugares que facilitem a exposição ao vírus ebola;
- Evitar contato com pessoas infectadas;
- Usar vestimentas de proteção como botas de borracha, luvas, macacões e máscaras;
- Só comer alimentos de procedência conhecida;
- Lembrar que o corpo infectado continua oferecendo risco mesmo após a morte.