A rotulagem de alimentos desempenha um papel vital na comunicação entre fabricantes e consumidores. Ela não só garante a segurança alimentar, como também promove escolhas mais saudáveis baseadas na tabela de informações nutricionais, indo muito além de uma formalidade legal.
Para saber quais informações o rótulo nutricional deve conter, bem como sua importância, continue a leitura!
LEIA TAMBÉM:
- Anvisa Proíbe Venda de Balas Dori por Risco de Contaminação: Entenda o papel da Vigilância Sanitária
- Comunicação com o consumidor: Qual a importância da rotulagem de alimentos?
- O Papel dos Especialistas em Vigilância Sanitária na Indústria de Alimentos
- Vigilância Sanitária na Cozinha: o que os profissionais fiscalizam para promover segurança alimentar
- O papel essencial da Vigilância Sanitária para promover a saúde pública
O que é rótulo nutricional e qual sua importância?
O rótulo nutricional objetiva informar ao consumidor tudo o que é preciso saber sobre o produto em questão (marca, validade, ingrediente e composição nutricional). Assim, pelas definições da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), na Resolução - RDC nº 259/2002, o rótulo nutricional é “toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada em relevo ou litografada, ou colada sobre a embalagem do alimento”.
A rotulagem nutricional é fundamental para assegurar a saúde pública pois permite que os consumidores tomem decisões informadas sobre sua alimentação, ajudando a prevenir problemas de saúde relacionados ao consumo excessivo de nutrientes como sódio, açúcar e gorduras saturadas, bem como protege grupos vulneráveis, como alérgicos, diabéticos e pessoas com restrições alimentares específicas.
Por fim, a rotulagem também contribui para a promoção do esclarecimento, permitindo uma alimentação mais saudável. Ao fornecer informações claras sobre a composição nutricional dos alimentos, os rótulos incentivam a redução do consumo de produtos ultraprocessados e o aumento da ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados, promovendo uma dieta equilibrada e sustentável.
Como se constitui um rótulo de alimentos e quais informações devem estar contidas?
Como previsto pela legislação brasileira, certas informações obrigatoriamente devem estar contidas nos rótulos de alimentos embalados, visando garantir que o consumidor acesse detalhadamente todas as informações sobre o alimento; para isso, as inscrições devem ser claras e objetivas, a fim de evitar qualquer confusão sobre a composição do produto. Confira como o rótulo nutricional deve ser constituído:
1. Tabela de informação nutricional
Fundamental para fornecer as informações adequadas ao consumidor, a tabela se trata de uma relação padronizada do conteúdo, contendo informações como valor energético, nutrientes e substâncias bioativas que possam conter no alimento, devendo ser desenvolvida no modelo linear, como instituído pelo Art. 3º, XXXVI, da Resolução - RDC nº 429/2020.
2. Rotulagem nutricional frontal
É importante que o produto contenha rotulagem nutricional frontal para que o consumidor acesse as informações simplificadas do produto, devendo indicar se há no alimento o alto teor de algum nutriente específico, seguindo um modelo de declaração padronizado, como orienta o Art. 3º, XXXII, da Resolução - RDC nº 429/2020.
3. Alegações nutricionais
Visando contemplar qualquer declaração indicativa de que o alimento contenha propriedades nutricionais positivas, a rotulagem deve conter as alegações nutricionais, segundo instituído no Art. 3º, III, da Resolução - RDC nº 429/2020.
Além disso, são algumas informações que devem estar obrigatoriamente presentes nos rótulos, conforme a Resolução - RDC nº 259/2002:
- Denominação de venda do alimento;
- Lista de ingredientes;
- Conteúdos líquidos;
- Identificação da origem;
- Nome ou razão social e endereço do importador, no caso de alimentos importados;
- Identificação do lote;
- Prazo de validade; e
- Instruções sobre o preparo e uso do alimento, quando necessário.
Entenda a revisão dos requisitos para a rotulagem nutricional de alimentos determinada pela Anvisa
A fiscalização da rotulagem de alimentos no Brasil é responsabilidade da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A Anvisa estabelece normas rigorosas para garantir que os rótulos estejam em conformidade com a legislação e, também, que as informações fornecidas ao consumidor sejam precisas e não induzam a erro.
Assim, com a identificação da dificuldade vivenciada pelo consumidor em entender as informações nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos, a Anvisa optou por aprimorar as regras estabelecidas para a declaração da rotulagem, objetivando auxiliar o consumidor a tomar decisões nutricionais mais conscientes e adequadas às suas necessidades individuais.
Nova rotulagem nutricional
Em 2020, a Anvisa estabeleceu novas normas sobre a rotulagem nutricional, as quais entraram em vigor em Outubro de 2022. Tal medida foi tomada visando facilitar ao consumidor a compreensão das informações nutricionais contidas na rotulagem de alimentos, possibilitando uma tomada de decisão alimentar mais consciente.
Essas normas alteram a legibilidade da informação apresentada, devendo os produtos indicarem obrigatoriamente o alto teor nutricional de compostos específicos. Tais normas podem ser acessadas na Resolução - RDC nº 429/2020.
Especialize-se com qualidade na Pós em Vigilância Sanitária
Ter ciência das normas e práticas de rotulagem, compreendendo as informações essenciais que devem conter no rótulo, é de extrema importância para qualquer profissional da área de alimentos, entretanto, o mercado carece de profissionais especializados, aumentando a demanda por tais.
Se você deseja aprimorar seus conhecimentos em rótulo de alimentos e se tornar um especialista no assunto, a Pós-graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos, idealizada pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul, é a escolha ideal.
Com 12 meses de duração, a Pós em Vigilância Sanitária objetiva capacitar profissionais para desempenharem funções de alta responsabilidade, garantindo a segurança e a qualidade dos alimentos desde a produção até o consumo final e, considerando as necessidades dos alunos, o curso foi formatado para ser inteiramente à distância, oferecendo a flexibilidade necessária para possibilitar o equilíbrio da rotina diária com os estudos.
Com a mesma qualidade de um ensino presencial, a Pós em Vigilância Sanitária conta com os melhores professores do mercado, além de permitir ao aluno um acesso livre ao conteúdo de aulas e materiais auxiliares.
Em 360h de muito aprendizado, nessa Pós você encontra muitos destaques na matriz curricular, como:
- Legislações Sanitárias;
- Ferramentas na gestão da segurança de alimentos;
- Ferramentas para certificação e credenciamento na cadeia produtiva de alimentos;
- Gerenciamento de resíduos: Vigilância epidemiológica e ambiental;
- Empreendedorismo e sustentabilidade empresarial;
- E mais!
Enriqueça seu conhecimento na área e expanda suas habilidades profissionais com a Pós-graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos da USCS.
100% online e gratuito: Conheça nosso curso sobre rotulagem de alimentos
O conhecimento aprofundado sobre a rotulagem de alimentos é fundamental para todos os profissionais que lidem, ou desejam lidar, de forma direta com a área alimentícia.
Para você ter um gostinho da qualidade educacional que oferecemos na Pós-graduação em Vigilância Sanitária, desenvolvemos o curso, inteiramente gratuito e online, ‘Requisitos Exigidos Para Rotulagem de Alimentos’, ideal para quem deseja compreender com mais profundidade sobre as exigências legais sobre a rotulagem nutricional.