Intoxicação alimentar: como evitar e tratar

Intoxicação alimentar: como evitar e tratar

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Intoxicação alimentar, ou gastrintestinal, é ocasionada pela contaminação de alimentos ou bebidas, por contágio de bactérias ou vírus, entre outros microorganismos, substâncias químicas ou tóxicas na comida, que talvez tenham sido mal lavados e mal conservados.

Fique atento aos sintomas:

Os mais comuns são: vômito, diarreia, náusea, febre, alergia, perda de reflexos, dificuldade de falar e engolir, mal-estar, dor abdominal e cólica.

Esses sinais aparecem em até 72 horas após a ingestão do alimento e podem durar cerca de quatro dias, dependendo do tipo de contaminação a que o alimento foi exposto.

Se a contaminação for via bactérias e vírus será mais prolongado os sintomas se estendem por alguns dias, mas se a contaminação for apenas ocasionada por toxinas a duração é curta e normalmente tem duração de um dia.


Como são apresentados os sintomas?

Aos primeiros sinais de intoxicação é recomendado a ingestão de água, se a diarreia for intensa, procure o atendimento médico, pois há risco de desidratação.

Não deixe a infecção intestinal evoluir, especialmente em crianças e idosos. Se não for adequadamente tratada pode levar à morte.


Dicas de prevenção em sua casa:

- Lave bem as mãos antes de mexer nos alimentos, para prevenir contaminações.

- Cozinhe bem os alimentos – em particular aves, carnes e leite não pasteurizado.

- Consuma imediatamente os alimentos cozidos. Em caso de reuso dos alimentos, guarde-os em recipiente tampado na geladeira.

- Reaqueça bem o alimento cozido se for consumi-lo em outro horário.

- Selecione e lave em água corrente frutas, verduras e leguminosas.

- Depois, coloque-as imersas em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água) ou produtos especiais para esse fim.

- Observe a data de validade dos alimentos.

- Evite o contato do alimento cru com o cozido, para que o primeiro não contamine o segundo.

- Lave os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus.


Dicas de prevenção fora de casa:

- Evitar carne não cozida.

- Evitar porções feitas com excessiva antecipação.

- Observar a conduta dos funcionários durante o preparo.

- Evitar alimentos em conserva como palmito.

- Visitar a cozinha do estabelecimento, ainda mais se for um restaurante por quilo.

- Evite consumir alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas.

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