Muito utilizado como tempero, o alho também possui uma variedade de benefícios provenientes de seus nutrientes. Além de ser fonte de vitaminas e sais minerais, possui qualidades curativas e pode trazer muitos benefícios à saúde.
O bulbo de alho é muito eficiente para prevenção e combate de algumas doenças, pois é rico em vitaminas A, C, E e do complexo vitamínico B (B1, B2 e B6). O alho também é rico em ferro, selênio, iodo, enxofre, silício e crômio.
Entre seus benefícios, encontra-se um composto denominado ajoene, um antioxidante natural e anticoagulante, o que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, e, ainda, é capaz de ajudar a impedir que se propague o câncer de pele, quando aplicado. Pode também prevenir câncer de próstata, combater os radicais livres, proteger da diabetes, bem como de complicações provenientes de doença renal, cardiovascular e neuropatia, sem contar que possui um componente identificado como dialil dissulfeto, que se mostrou capaz de matar células de câncer no sangue (leucemia).
Outra virtude curativa do alho é a redução da inflamação e da dor no corpo, trazendo benefícios às pessoas com problemas como osteoartrite e artrite reumatoide.
Por ser diurético e vasodilatador, o alho é muito buscado por pessoas que pretendem perder peso.
Entre as indicações terapêuticas do alho, citam-se: antisséptico do sistema urinário; enfisema; diabetes; sinusite; faringite; gripes e resfriados; hipertensão arterial; asma.