Mesmo que o Carnaval seja celebrado oficialmente apenas no dia 28 de fevereiro, as festas relacionadas ao evento já acontecem em todo o país desde o fim de janeiro. A cada ano, os blocos de rua e as festas carnavalescas têm chegado cada vez mais cedo, e, consequentemente, os foliões estão gastando ainda mais energia. Diversão à parte, é preciso estar alerta aos esforços do corpo durante tantos dias seguidos de festa. Em épocas como essa, a saúde e a alimentação devem estar sob cuidados redobrados, para que o Carnaval possa ser aproveitado sem dor de cabeça.
Confira as dicas da Profa. Dra. Daiana Vianna, do Curso de Pós-Gradução em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica da USCS, sobre alimentação e cuidados importantes para antes, durante e depois das festas de Carnaval:
• Desconfortos digestivos são comuns durante essa época, devido ao alto consumo de alimentos calóricos e ao excesso de consumo de bebidas alcoólicas. Para evitar desconfortos, procure realizar refeições com baixo teor de gordura, como tapioca recheada com legumes e frutas.
• O álcool é diurético; portanto, evite a desidratação do corpo tomando bastante água.
• Alimente-se com fontes de proteína: ovos, frango, carne bovina ou peixe são ótimas opções.
• Fortaleça o sistema imunológico bebendo suco de cenoura, limão, laranja, acerola e tangerina.
• Castanhas são ricas em lipídios, dando muita energia e saciedade. Carregue uma porção pequena no bolso.
• Bebidas isotônicas podem auxiliar na reposição de sais minerais perdidos na folia.
• Mantenha o sono em dia e evite o estresse orgânico.