As mudanças sociais conscientizaram as pessoas a buscar uma alimentação mais saudável. Apesar de isso ser muito positivo, muitos acabam iniciando uma dieta sem recomendação e sem entender os efeitos de cada alimento no organismo, colocando-se em risco de desenvolver distúrbios alimentares e doenças e enfraquecendo o sistema imunológico devido à falta de nutrientes.
O nutricionista é o profissional responsável por analisar a melhor dieta para cada pessoa considerando as necessidades nutricionais do organismo. Ele compreende quais as características e as funcionalidades orgânicas de cada alimento, além de prescrever a dieta considerando quadros específicos a partir de fatores culturais, políticos e biológicos (doenças como diabetes, hipertensão, colesterol e afins).
Além disso, o nutricionista tem um papel essencial em hospitais, atuando com a nutrição clínica avançada, auxiliando o médico na elaboração da prescrição dietética e acompanhando pacientes com necessidades especiais, promovidas por cirurgias e doenças no aparelho digestivo, por meio de nutrição enteral e parenteral e afins.
O profissional também tem forte atuação no cuidado com a alimentação de atletas, elaborando cardápios nutritivos, muitas vezes com bases em suplementos e fitoterápicos que podem contribuir positivamente na prática de atividades físicas.
Mesmo que você não procure diretamente esse profissional para elaborar um cardápio, ele tem um impacto direto na vida de todas as pessoas, pois todas as empresas que produzem ou vendem alimentos precisam de um nutricionista para acompanhar a qualidade dos alimentos. Ele recolhe amostras, observa temperaturas e auxilia a manter o ambiente longe de impurezas e bactérias que possam trazer riscos à saúde, além de também poder atuar diretamente na Vigilância Sanitária.
Dia 31 de outubro é o dia desse profissional. A Pós-Graduação USCS felicita todos.